注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012约稿函|编辑约稿|征稿启示|约稿也要亲亲团  

2011-10-05 17:59:30|  分类: 推荐美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写字为生,接到编辑的约稿函是生活中的一部分,随着时间的推移,约稿函的形式和内容都发生了变化。过去的约稿函是邮寄来的纸函件,现在是网上发过来的邮件,内容及语气更是今非昔比。

  就说称呼,过去编辑都称呼作家、作者、同志,或者更进一步称呼先生、女士、枪手、写手,现在改了,叫“亲亲”,比如“亲亲要认真分析我的稿约,按要求写哟”。起初听到这种称呼有肉麻的感觉,听常了就有了亲切的感觉,就像亲戚、亲爱的朋友、哥儿们、姐们儿之类的,和编辑就有了一种特殊的感情;退一步说,肉麻有什么不好呢,人类的繁衍不靠肉麻完成的吗!想通了这个道理,对这个称呼也就接受了,亲亲常了,不这样叫还不习惯了。

  编辑的约稿形式也不例外地有了新的要求,过去编辑对稿子的要求都是写什么怎么写,要是不符合要求给予修改,有时候干脆把作者请到编辑部修改,现在可不行了,内容不是很重要的,形式可千万符合要求,比如说“在字数方面千万不要和我开玩笑,4000字的稿子给我发来2000字,或10000多字,汗啊,亲亲是想考验我的写作能力还是‘瘦身’能力呢。”言下之意你写啥样我发啥样,要是不符合我的要求,那就拜拜,我是不会也没时间给你修改的。想想也是,现在会写字的人太多了,会写各种各样形式字的“亲亲”就更多,为啥有现成的稿子不用非要抠抠查查改你那烂玩意儿!现在是啥年代?是亲亲遍布全国,稿件遍地开花的年代,不是编辑培养作者了,是作者培养编辑了,亲亲,想开些吧!

  约稿的口气就更亲昵,约稿的说辞不像是编辑跟作者说话,而是亲爱的哥儿们姐儿们商量事儿:“请不要让我去你的博客上或者空间里找文章哟,一是我太忙没有时间哩,二是没有针对稿约要求写的稿子我是不会要的,因为它没有很强的针对性,基本上过不了的。如果真的符合呢,那也麻烦你按格式要求做好发来,感激不尽哦!”这是咋说话呢,有点开心一刻、玩笑一把、幽他一默的效果,不由的你不会心一笑,不好违背他或者她的意志。其实这种要求是非常合理的,也是情有可原,笔者就曾经有过这种感受,因为写作的原因,有的作者慕名而来,拿着大作请求指点,有的变相要求向刊物推荐,这都正常,“当官的对头多,经商的仇人多,从文的朋友多”嘛,可是有的作者要求到他博客上看他的文章,还用短信给你发来他博客的地址,有的要求到他QQ的空间上找文章,而那博客还有密码,忘记密码还进不去,他或者她哪知道“我太忙没有时间哩”,我不但不去看,还对这样的作者有了反感。要想让人家看你的文章,要虔诚、谦虚,双手捧着自己的大作递给编辑大人才对,忘记啥年代了不是!

  现在约稿的写法就更让人愕然,以前编辑看稿子主要是注重文笔是否成熟,而写作的行业里评价一篇作品的标准也有一条,是不是老道;现在反过来了,比如我寄给某杂志一篇小说,编辑的回函竟然是“亲好,稿子已经看过了。风格上有点成熟了。期待亲的下次来稿哈!”细读她的约稿函“青春、校园恋情青涩小说。或忧伤温暖,或完美遗憾,成长因为疼痛而美丽。注意不要太成熟。”现在的刊物大多是女性的、校园的,女性的自不必说,校园的要求有恋爱内容,这就让人不明白了,中小学生是禁止恋爱的,可是编辑并没说要你写恋爱的,不是说清楚了吗,写“校园恋情青涩小说。”不是明明白白的恋爱,是不要太成熟的恋情,像青苹果、青山杏,吃着咧牙酸,就像弗洛伊德的爱情心理学说的那样“人下生就有爱情,对父母的爱就是爱情的一种”,明白了吗?要是不明白那你这个亲亲就太落后于世了,不适合再在这个行业混了。

  现在的稿件内容要能煽情,不一定非得有生活原型,可以到别人的博客上抄,也可以到网上摘,更可以坐在屋子里琢磨,就像俗话说的那样:吃柳条拉大筐,全凭肚子里编,“天下文章一大抄,谁抄得妙,谁的文章就好”,只要校园的孩子或者社会上的丫头小子们看着大呼过瘾就成。这也就兴起了一种新型产业:职业撰稿人,以当亲亲活着,而且比“业余爱好者”活得滋润,不服也得服。

  笔者是个传统写作的“亲亲”,在传统的报刊上发表作品习惯了,接受微薄的稿费也习惯了,那只是一种安慰式的报酬,写作和生存没有关系;而现在的新型刊物稿费发放形式就有了亲情味道,也是作者生存的一种手段,“稿费标准:A等:120-150元/千字,B等:80-120元/千字。”千字千元更是平常,编辑在约稿函后面忘不了对作者的祝愿:“祝亲亲稿费多多,数到手软都数不完!”

  地球在转,人间在变,尽管朝起暮落的太阳还是那个火辣辣的圆圆蛋,可身边的事情不知不觉都旧貌换了新颜,作为一个老作者,放眼遍地冒出的新一代亲亲团,有着无穷无尽的感叹。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017