注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】田埂上的诗人-安志玉文革老人焦点访谈  

2011-06-13 12:24:05|  分类: 推荐美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【原创】田埂上的诗人-安志玉老人访谈录 - 肖月芥 - 幸福使命
  题记:作为知识分子,他是一个从黄土地上走出来的农民。

作为农民,他是一个用诗歌唱响生命的诗人。

作为诗人,他的根始终扎在黄土地上。

   《姓  名》

 

                              作者:安志玉


                    母亲名叫村妇
                    父亲名叫老农
                    父母给我起名叫粮食
                    我们都姓田
                    土里扎根
                    土里收获
                    我们的名字叫作农民

 

《田埂上的诗人》(上集)《岁月钩沉》

 

作为诗人,他是一名普普通通的退休职工,五十年代的大学生,高级知识分子。因为写诗,原在首都北京工作的他,被下放到县里工厂当技术员。任劳任怨、无怨无悔!  作为诗人,他又是土生土长、地地道道的农民,吃的是农家饭,干的是农家活,想的是农家事,说得是农家话,写的是田园诗。他就是被我国著名文学评论家周所同誉为:田园诗歌大王的---安志玉。

慕名而来、初次相见,原以为发表了大量诗词佳作、多次荣获全国大奖的安志玉有着与众不同的相貌。但当记者首次见到慕名已久的安老时,却发现他与普通农民相比,没有什么两样:头发稀疏且见斑白,身着卡壳皮衣褪去了光泽,皮肤黝黑皱纹深深,脸颊清瘦但精神矍铄;深度的老花镜后面刻着深邃的睿智;瘦弱的身材不失风仪翩然的诗人气质;双手粗糙青筋突起,与老人握手时,隐约还能感到他掌中的老茧磨擦。

安志玉这位年逾古稀的老人,河北省新乐市内营村人,今年68岁。原是我市机械厂一名退休职工。2001年退休后,回归故里,继续着他的田园诗歌创作生涯。他笔耕不辍、用有力的笔触、隽永的诗篇,讴歌十一届三中全会给农村带来翻天覆地变化,描绘改革开放给农民带来富足的幸福生活。

安老居住环境:庭院深深,僻静幽雅;宽房宅院栽植了多种花草树木、瓜果蔬菜。尤其,那碗口粗的排排白杨树,极其象征了这北方老人的淳朴;庭院里不时传来鸡鸣犬吠、牛哞羊咩的声音,为采访录音增添了色彩。恰如陶渊明《归田园居》诗中的一幅怡然图画...。

老人居住乡村已有数年,每逢农闲时,安老就在这片乐园中,独坐窗前,展开书卷,摆出纸笔,潜心钻研诗词写作,陶醉在心境澄明、精神愉悦的境界中,沉浸在阅读和创作的快感之中留恋忘返。

安志玉老人说:农村环境好,农民们朴实。回村后,我就继续着我的创作,我写诗,主要就是写农民...

安志玉老人是50年代末北京机械学院毕业的大学生,毕业后分配到北京棉纺机械厂当技术员。经历了57年反右和胡风运动,经历了58年大跃进运动。当时,受彭德怀元帅私访时写下的《谷撒地》诗歌的影响,1960年,年时18岁的安志玉目睹了农村挨饿时的残酷现状,挥笔洒泪也写下了:《哭诉的土地》和《送哥谣》两首诗,从此,便萌发了写诗的欲望和创作激情。

安志玉说:当时,我就把这两首诗偷偷地藏起来不敢张扬,在那个年代我怕大难临头...。

安老说;就是在那个背景下才开始学写诗的,在那种压抑的气氛下,才开始了用诗的形式抒发自己的情感...。文革结束,安老的《送哥谣》和《哭诉的土地》诗歌,经诗刊编辑周所同发现并荐举在全国大型刊物《诗刊》发表;而那时壮怀激烈抒写的《哭诉的土地》一诗,虽过去了52年却还一直埋在了老人的心里,老人说着:声色俱厉背诵起来。

无风的风吹刮你

剥你一层一层的皮

无雨的雨浮夸你

淹你一茬一茬的泥

每每朗读的时候老人的心在滴血。可以感受到诗人的铁血气质和侠骨柔肠,以及诗歌中折射出的探索灵魂的人性光辉!

安老说:文革后期,一些别有用心的人发表诗歌《将军,不能这样做》和《将军,你好好洗一洗》谩骂诬陷刘、邓将军。老人看后义愤填膺,奋笔疾书写成了《我是将军》一诗,但是,在那个环境下安老多次投稿无望、石沉大海。后来,受诗歌的牵连,老人从北京棉纺机械厂“发配”到了新乐机械厂当了技术员。但是,这并没有扼杀安老的文学创作锐角。相反,更加激发了他的创作热情,他一边工作,一边写诗,歌颂劳动人民抒发心中情感。

俗话说:“无情便无诗”,安志玉是个热血男儿、性情中人。他对老一辈无产阶级革命家有着深厚的阶级感情,1997年邓小平去世的噩耗令他痛苦万分。他洒泪祭领袖,当即挥笔疾书写下了《永远怀念邓小平》一诗。

邓小平是邓青天

邓小平是邓文拯


冤假错案平了反

农民分到责任田

三中全会后,文化领域得到了彻底解放,安老创作的《我是将军》一诗,被国家级诗刊《当代诗歌》主编阿红发现,并荐举到该刊1989年第九期头条发表,受到了舆论界、文学界的一致好评。

       我是将军-有功有过,

    我说了还要再说

    我没有忘记——

       延安的小米充饥;

    我没有忘记——

        延河的流水解渴……

    延安窖洞的灯火啊,

        至今还在我的心田开拓……

   

同时,他创作的农村题材,反映农村变化的诗歌《丰收景》,也被《东行漫记》的作者,全国著名作家闫涛推荐到全国有影响的文学刊物《人民文学》发表。此诗发表后,收到了全国文学评论家一百多封来信,引发了强烈的共鸣。

安志玉凭着他深厚的文化底蕴,和对文学的执着,以及,勤奋的创作精神、朴实善良的文人品质,得到了上级文学团体部门的认可,并被吸收为中国作家协会会员、河北省作家协会会员、河北省散文学会会员。就在诗人安志玉意气风发大显身手的时候,2001年,一场变故突然降临到这位老人身上。那,到底是怎么样的事情?请看下集《田埂上的诗人》(玉汝于成)...。

【字幕】 《田埂上的诗人》(下集)《玉汝于成》

 

2001年刚界花甲之年的安志玉老人突感不适。经详细检查,不幸消息传来,老人得了“喷门癌”。可手术刚做完还没等病情好转,他又迫不及待投入到诗歌创作当中。

 “喷门癌”的早期症状比较隐匿,可能是安老在“文革期间”备受压抑,写作废寝忘食产生的病因。而现在得病十年的他,吃的食物很少,身体越发消瘦。而且,这种病还怕冷。此时已是立夏时节,老人还穿着棉皮衣,屋里还生着暖气。老伴和孩子们以及乡亲们都心疼劝他不要写了。乡亲们都知道他是个倔老头,而他倔强得像个小孩子一样说:不让我写我就不吃药,不吃饭。无奈,家人还只有含着泪顺着他。

安志玉妻子说:唉,没办法,他有病吃一点饭但还是写。有时候也不知道什么时候睡的觉,有时候有也不知道什么时候起的床。甚至一写就是一宿。我心疼地说他。你写这个干吗?又挣不了钱。况且,还重病。他说,俺不是为了钱,俺就是愿意写。写完了这首诗就歇歇…。

俗话说:“诗不到痴不成诗”,老人家写诗到了如醉如痴的地步。写作是一件苦差事,是一件艰苦劳作。有人把写作叫做:“爬格子”。而不会电脑打字的安志玉老人,总是一个字一个字啃,一个词一个词地抠。艰辛之情可想而知。诗,是语言的精华。为写好一篇诗歌他斟词酌句、搜肠刮肚、绞尽脑汁。在金色的田野上,如豆的灯光下,他一往情深地挥洒着辛勤的汗水。

安志玉说:其实呀,写作是很累,但灵感上来,不写心里就难受...。

记者采访时试探着问起老人:有的人写作图的是仕途,有点是为了挣钱。而你呢搞写作,工作还受连累。况且,您现在身体重病还在写作,图的是什么?你猜老人怎么说?他立即截住记者的话爽快地说:俺图的就是有给老百姓看的诗歌。

安志玉老人的奋发精神鼓励着他的儿女们,二儿子安宝龙为支持他学习和创作,为老人买来老花镜和助听器。见老人写字困难,又给老人买了电脑。并把他写的诗歌发到网上,还为老人家建立了网页、博客。

安宝龙说:我小的时候就见父亲趴在煤油灯下写诗,一写就是半宿,白天还得去地里劳动。我们弟兄又多,老人家拉扯不容易。老人最大的爱好就是写诗,我们做儿女的理应按着老人的兴趣进行孝道。我下一步搜集一下父亲所写的诗歌,准备为老人出本诗集。

安志玉勤奋好学,订阅了《诗词》《十月》《当代》《人民文学》等好多杂志,有空就诵读名作,不断提高自己的文化素养,努力形成自己的诗歌创作风格。俗话说:“什么样的语言诞生什么样的诗歌”。“写作就是捕获语言。”他的诗歌诗味独特有很重的泥土味道,也可以说他的诗是纯天然绿色食品,没有添加任何“色素”。他的诗句线条清晰、词雅句新。不夸大、不掩饰、该长则长、该短则短、情至意达、回味无穷。细细品来,犹如品佳酿、饮香茗。给人以平和、温馨、愉悦的感觉。

安志玉说起写诗歌滔滔不绝:写诗要做到借景抒情、情至意达,身临其境的感觉...。

文学来源于生活且高于生活。安志玉怀着对农业、农村、农民的深情,把笔触对准了乡村和乡村干部的辛劳,农民的增收,以及农业发展的前景。为写好一篇诗歌,他经常到田间地头,诵读农民想说的话,抒写农民话语的诗。

        《 田氏家族》

 

田是土地的别称

田是土地的姓氏

          田地是庄稼扎根生养的慈母

        我们结合成一个田氏家族

                  有田小麦田玉米田谷子田高梁田大豆

           田花生田棉花…… 一代一代

              一茬一茬生长在喜耕田的村庄里

 

           田氏家族说小,小到一村一户
              大,大到九百六十万方公里……。

 

 

农民是土地里长出的庄稼,他们的一生都离不开土地,他们的名字也与土地紧密相连。这首乡土诗写得很朴实,朴实得如同“农民”。这首诗写出了农民与土地的“血缘”;家与国的“血脉”关系。在农民的麦田里,安志玉老人情不自禁地朗读起来。从诗中感受到了他驾驭文字举重若轻的能力,他的诗透露出一种亲和力、亲切感、温馨感、温暖感。仿佛看到了他站在田埂上对庄稼和诗歌深情守望的一幕一幕。——那是一幅美丽而充满神奇的画面,那是一条艰辛而又写满憧憬的诗歌创作之路!

 

安老先生经常来我们地块,朗诵他编的农村诗歌,鼓励我们种好责任田,他还自编计划生育好的诗,让我们学习。

他的诗有写新农村的,写农业劳动的,写农家乐的,还有托物言志,即景抒怀的作品,也有讽喻之作...。

 

《鸟儿吃了谷子》
鸟儿吃了谷子
飞到树林里
欢叫
谷穗上打了农药
农药是假的
虫子不怕
鸟儿更不怕
动用猎枪打假
打假的火药
也是假的

这些田园诗写得淳真质朴,客观地描绘出农村农民生活现状。《鸟儿吃了谷子》这首诗歌对假冒伪劣产品进行了有力的批判,并在2010年《诗刊》进行了发表,得到了诗刊编辑大卫的点评。

诗,必须在人民群众心中扎根。安志玉老人虽是位普普通通的工人,但也是土生土长地地道道的农民出身。因此他写的诗,具有个性化的语言,有较强的乡土气息。他的诗别具一格、通俗易懂、激情洋溢、意境深远,韵味悠长。杨志学、阿红等著名诗人、文学评论家,在评论安志玉的诗歌创作表现手法时说:他的诗歌是“陌生化的写作,不是诗的诗,胜过诗的效果,堪称文字精品”。

    《地头宣布会》

 

          庄稼们,田氏姐妹们:

                              现在向你们正式宣布:实话直说,不掖着藏着

                             不拐弯抹角,自从三中全会把你们解放出来,

                 你们从“大锅饭”回到责任田里,

                   收获与成绩都有明显提高;特别是

                     免去农业税和领到惠农补贴田小麦和

                         田玉米丰硕的情感释放很值得大家学习,

                      从明年开展评比,定时在中秋节后举行

                           以产量高低为标准,前三名推荐走出冀乡,

               望大家努力参与,宣布完毕。

 

诗是生命艺术。通过诗的艺术,安志玉成功采撷到了大自然中的人性光芒,他回报给大自然的是永恒的激情创作。在文化底蕴丰厚、文人云集伏羲生长的这块热土上,是这位老人把灵魂的光辉投射在一张张血色的诗笺上。让金黄的稻谷在淬火的七月吐出芳华,让古老的犁铧在无边的沃野掀起巨浪,让袅袅的绿树油油的麦田,成为横亘心灵的诗歌花环;让翠绿庄稼在秋的斜阳里,描绘成一幅壮美的诗篇。

安志玉这位年逾古稀的老人笔名叫荒沙漠。采访结束时,备受鼓舞的记者看到了一个在荒漠里艰难地跋涉者,而走出荒漠的是一片绿洲。艰难困苦玉汝于成,50多年来,勤奋笔耕的安志玉老人,在《诗刊》《十月》《人民文学》《人民日报》等全国有影响的报刊发表了大量的田园诗歌 1100 余首,并获大奖 36 次。被我国著名文学评论家周所同誉为:“田园诗歌大王”。

        

                                    新乐市电视台宁利民(撰稿)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017