注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

柳树的记忆-肖月芥 原创 小小说  

2009-05-08 19:07:37|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树的记忆

                                   

                                        文/肖月芥

我被调到这个村当村长的那天就知道这个村里的一些秘密,但我还是来了,因为我是省领导指派来的,一来是要服从任务,二来我也不相信迷信。

他们这儿的上一任村长是在一个雷雨天路过村头的大柳树时被雷击了,当场就死去了本来这样的事情也不足为奇,从物理的角度来说,那是因为树受了雨淋后成为导体,加上本身的高大,自然就成为雷电袭击的对象。但最让人奇怪的是前几任村长也是同样的死法,更有甚者,传说有一个村长和村民一起在雷雨天避雨,他们都绕过了村头的大柳树,但是在理柳树较近的地方村长却停住了脚,几个村民上前去拉村长,就在这个时候,一道耀眼的白光划破天空,紧接着就是一声巨响,那几个村民直觉得眼前一团火光,但很快又消失了,留给他们的是一个无法想象的结局,村长被火烧成了一团焦骨,而和他仅有一米之隔的几个村民却安然无恙。

村民一开始也都认为这样的事情仅仅是个巧合,毕竟在这样一个富裕的村庄里做村长很有诱惑力,所以人们还是想尽了办法竞选村长,但是几人村长都遭遇了同样的死法之后,这个富裕的村竟再也选不出一个村长,没有一个人肯去做村长,他们都不得不相信这个看似荒诞却又真实的奇迹!

我一来就任就听好几个好心人说了这个大家几乎都知道的秘密,听完以后我也觉得毛骨悚然,但是仔细想了想总觉得不太可信,后来我索性好奇地问他们:“既然这样,何不把村头的那棵大柳树砍倒呢?那样雨天人们不就不会被雷击了吗?”他们听完以后又给我讲了一个故事。

据说村里有个好事的村民也想把村头的大柳树砍倒,于是他选好日子,拿着斧头来到了村口,毕竟这是一件好事,于是村民也都响应着,他们来到村口正要挥起斧头砍下去的时候,哪个村民的妻子突然大叫着“不好了,不好了!”从村里跑出来,气喘吁吁的道:“大家快去救火呀!我家的房子起火了!”大家也就没心情再去砍树,都跑去救火了,村民们都赶到的时候却意外地发现火已经熄灭了,只烧毁了那座房子很小的一间仓库,没给他们造成多大的损失。正是这些充满传奇色彩的事件,让村民们再也没想过要砍倒那棵树。

听完他们的讲述,我的心中有几分害怕,但更多的是好奇。我长这么大还真是第一次遇到这等奇怪的事。但既然来担任这个村长,就不能打退堂鼓。真的也好,假的也罢,这个村长我可一定要做好。领导说了,只要村民的经济收入能翻一番,我就可以晋升到县政府去工作。毕竟我是大学生,做村长知识对我的一次锻炼。再说了,只要能实现目标,我也好快点儿被提升到县政府,免得待在这鬼地方,听那些骇人听闻的传言。

作为一个村长,当然要带动全村人民搞生产。因为他们这里的泉水很好,我想着一定是个不错的资源,利用好了必然可以产生很大的收益。我首先筹建了一个露天游泳池,不久后工程竣工。恰逢盛季,天热的连呼吸都觉得困难,因此,游泳池的收益甚是可观,几乎每天的票都能售完。这样一季度下来就把投资的钱都赚回来了。有几个朋友听说游泳池的生意不错,就来和我商量要把游泳池转为私营企业,他们出钱和我共同经营。

开始听到这个主意觉得不错,说不准单靠游泳池的收益也比去县政府工作强多了,但是回头想想,我作为一个村长怎么能独自享受村民们共同的资源和财富呢?于是也就委婉的拒绝了朋友的邀请。毕竟泉水属于全村人民,工程也是全村人民筹资出力建起来的,我说什么也不能独吞了呀!金钱的诱惑力再大也得对得起良心,这是我一贯的做人原则。

我又召集村民开了一个会议,决定游泳池的收入暂不分配给大家,利用这笔钱再建造一个养鱼场,养鱼场的股份还按游泳池的来,不过如果有想多入股的还可以继续投资。这一决议很快就被村民全票通过,可见村民对我的目标还是寄托了很大的期望,为此我甚是感动。

由于养鱼场的一些设备相对较难购买,场内的建筑结构和技术含量要求较高,所以导致了工程的延期,一直到第二年的春季工程才算竣工。接下来的任务是购买鱼苗和一些必要的水生植物。所有的这一切完成的时候已经又是夏季了,看着一池欢快的小鱼,我和所有的村民感觉到了一种前所未有的幸福,仿佛觉得自己也是造物主!

然而就在人们沉浸在欢快的气氛中的时候,老天却开了个天大的玩笑——暴雨连续下了两天两夜!我为了保住鱼场,和几个管理员冒着暴雨将养鱼场的上游水源进行强行改道,暴雨又猛,泥泞的河畔又滑,我有好几次落进了河道又挣扎着爬出来。暴风雨停了,鱼场保住了,我却一病不起。三天的昏迷已经让我身体虚弱到了极点。但是我在醒来的时候却发现有更倒霉的事情已经发生。许多村民的农副产品在这场暴雨中已经被冲毁,我也顾不上自己的身体不适,赶紧去村民家了解情况。经过调查,发现情况确实相当严重,有几户的经济损失几乎达到了万元以上。为了安抚民心,我决定拿出钱来补助他们的损失。可是村委会的资金早已赤字,这笔钱也就只好自己掏腰包。

可是当这些补助资金发到他们手中的时候,他们却傻傻的谁都不肯要,他们认为我这个村长是要把他们入的股从工程的资金中摊销出去,所以都有些不情愿,毕竟他们也都很看好这两个项目!

得知实情后,我又亲自召集村民,告诉他们这些补助算是我个人的一点儿心意,大家股份不变。他们这才放了心!经过这一次暴风雨,虽然大家经济上造成了一定的损失,但是感情上却达到了空前的团结,全村居民真正成了一家人。

一番折腾后,总算一切又归于平静。晚饭过后,我来到鱼场边,疲惫多日的心神也得到了放松,放眼望去,鱼场的四周都是一些郁郁葱葱的大树,这其中就有那棵充满传奇色彩的大柳树,当时建鱼场的时候还特意避开了它。但是我这紧张又忙碌的一年中也从未发现过它有什么奇怪之处,于是不由得在心中笑那些被传得沸沸扬扬的无稽之谈,但是好笑之余又有些惊奇:这么大一个富裕的村庄竟没人愿意做村长,真是不可思议!难道那些听起来有些传奇的巧合就把他们下成这样了?

我一个人一边想一边走着,不知不觉已经走近了大柳树下,夏天的傍晚除了水中不时传来的蛙叫就是知了不厌其烦地唱曲。突然有个很微弱的声音从大柳树那边传来,这是我才注意到了大柳树下有一个人正在跪着。出于本能的警惕,我迅速的躲到了里大柳树不远的另一棵树的后面。借助夕阳的余晖,隐隐约约看得出那是一个老太太,头发已经全部变白,身体蜷缩在那里显得甚是瘦小,她不停地烧着一些纸钱,嘴里还好像说这些什么。

我屏住呼吸看着她。忽然大柳树好像一个荧屏缓缓的亮起来,紧接着荧屏上出现了一些人物,看起来像是发了大财,正在家里收拾自己的财产,然后都藏好,但是这些“财主”们又是在雷雨天被雷击了!这一幕幕陌生的画面一下子好熟悉,难道……

在我正要说出答案的瞬间,荧屏上出现了“我”,我把自己的财产都拿出来,清点着,但是和他们不同的是,“我”没有藏那些财产,而是把财产拿到了村委会发放给了经济损失严重的村民。接着大柳树上有出现了一个同样的画面,也是雷雨天,也是村民们跑着避雨,“我”也夹在他们中间,走近村口的大柳树时,突然一个闪电划破天空,火花顺着大柳树击向了地面,村民们一拥而上,把我撞到路边的土坑里,火光过后,所有的人都安然无恙!

突然背后吹来一股冷风,我不禁打了个寒颤,才发现我刚才是在离大柳树不远的一棵树后边睡着了,还吓出了一头冷汗。揉揉眼睛,再看大柳树时发现根本什么都没有,仅仅是做了个梦,看来我的身体还是有些虚弱。

晚上回去便早早的睡了。第二天一大早就被鱼场的工人吵醒了,简单的吃过早饭,我也加入了鱼场村民们热闹的工作中,一个上午也就在我们热火朝天的工作中不知不觉的过去了。中午时分,天空突然发起了乌云,不一会儿就布满了整个天空,这是我们也该回村头的大食堂吃饭了。村民们依旧说笑着,全然不顾飘落着的雨点。

就在路过大柳树的时候,一道闪电划了下来,顺着大柳树往下爬,在我还没来得及听清楚那声巨响是从哪儿发出来之前,自己就被推到了路边的土坑,几十个村民有那么几秒钟就那么呆立在火光中,宛若神话传说中的仙人!火光过后,没有一个村民被雷击,片刻的沉默后他们又欢呼起来,一下跑过来搀扶我,还是有说有笑,但我在也笑不出声!

是悲伤,是感激,还是恐惧?我自己也说不清楚!难道那棵大柳树真的有记忆?难道那棵大柳树真的明白一切又可以预知一切?那个老太太又会是谁?……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017