注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

青年就业新危机  

2009-05-13 20:51:34|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           青年就业新危机

 

一、待业人口日趋增多,供求失调。

改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,逐渐由传统的农业大国向社会主义新型工业化国家转变,顺利的融入了全球化的进程,成为世界第三大经济体。尤其是科学的迅猛发展,不得不让世界人对中国刮目相看。但是科学发展的同时也带来了新的危机,那就是就业问题。

科学的发展使得原来需要十个人完成的工作现在一个人就能完成,正是这样就出现了劳动力的过剩。然而日趋增长的人口和待业人数更进一步刺激了这个社会的敏感部位。人们考传统的农业手工业已经无法在维持生计,因为在科技已经相当发达的今天,中国以占世界7%的土地来养活世界22%的人口已经是相对较为容易。

于是,青年们进城务工成了就业新动向。与此同时,城市也便诞生更为廉价的劳动力,大批外地人口进驻城市,人口集中率很快也便超过了城市所能超过的极值。尽管据08年的数据来看,中国的城市化率达到了44.9%,但是中国工业化的进程还跟不上人口城市化的速度。

这样一来就使得城市待业人口越来越多,劳动力的供求关系严重失调。

二、青年大学生出校门,工作难寻。

在这一批日益增多的待业队伍中,最醒目的当属青年大学生们。他们无论是素质还是技能上都相对要胜人一筹,但是就业难依旧成为他们的一大难题。

自从1977年中国恢复高考制度以来,32年的时间里中国已经培育了5390万左右的大学生。这些青年大学生走出校门以后都是满怀激情,个个可谓是社会的精英,他们都集中在城市里寻找属于自己的工作。

可是面临城市人口的压力,再加上青年大学生缺乏社会经验,这就致使许多大学生无法找到一份满意的工作,这样的情况在近些年表现的更为突出。据08年的不完全统计,有710多万大学生和奖金2600万人次的农民工面对就业难的问题。

更让人无法接受的一大社会焦点就是学历的贬值。由于青年大学生的日益增多,工作单位对学历的要求越来越高,可能同一份工作前几年要求的是大专及以上,几年以后却成了本科以上,再后来我们也只能考研了!这种情况在高校云集京津地段表现的最为显著。

三、青年学生思想突围,缓解难题。

作为一个社会的一个敏感话题,“大学生就业难”越来越受到政府的关心和重视。尽管我们国家无法做到像西方国家那样,大学生毕业三个月以上无工作者即可享受国家的补助,但是我过政府也相继出台了许多解决大学生就业难的对策,比如说对大学自主创业的资金补助。

   面对就业的难题,青年大学生一方面要和合理利用政府的扶助,另一方面要解决自身的思想突围。如何解放自己的思想呢?这里我们介绍四个重点。
   第一、要学会顺应潮流。不要向人口密集的大城市进军,虽然说“人往高处走,水向低处流”,所以我们都希望在大城市就业,享受社会进步带给城市居民的优越感,可是青年学生选择去基层服务百姓并不意味着我们就失去了上进心,相反,在这样一个就业难的非常时刻里,选择去基层展现出的是一个人的明智。
   第二、青年要努力完善个人的综合能力。也许当前中国社会的透明度还有待于进一步完善,许多企业都是内部招聘,这就使得我们错去了许多就业的机会,甚至某些行业出现了“世袭”现象,这在独资企业和私营企业中表现的尤为突出。作为青年大学生,我们能做的不是抱怨,而是要努力提高自身的综合能力。要边工作边学习,不要因为所学的专业而禁锢了自己。在实践中充实自己,那怕我们真的什么都不懂,但是我们要放低自己的尊严,有勇气从零开始。
   第三、要敢于创业。因为大学生创业是政府鼓励的重点,可能因为我们是青年,所以害怕自己没有经验,但创业更需要的是激情,在青春烈燃的年代我们都不敢去放手一搏,那以后岂不是更没了希望?可能有人会说:“创业的十个人中最多会有一个人成功的。”没错,但是他们是否想过,就业的十个人中不也照样是就有一两个可以应聘通过吗?在每年的300多万青年大学生中就业率其实还不到10%。
   第四、要合理安排时间去接受新生的事物。这里说的合理安排时间是指不影响自己正常的生活。我在这里要提到一个“三八”定律,也就是说把一天划分为三个八小时,对于每一个上班的正常人来说,八小时的工作和八小时的休息几乎是没有太大的差别的,而决定一个成败的关键就在于对这另外八小时的利用,在别人吃饭、娱乐或者享受生活的时候,你是否想过要去接受一些新生的事物去充实自己,去创造出额外的价值?其实生活中有许多新生的事物充满了潜在的经济价值,我们青年大学生要勇于并敢于面对。就像“中国移动”一样,谁能想象一张小小的电话卡会在七年的时间内打进世界知名企业?当百度建立搜索引擎时,谁又会明白它也能给人类赚钱的奥秘?从美国的B2B企业运营方式到中国的淘宝网成立,谁会相信一个免费供人开网店的门户竟然也会带来月入百元的收益!再当淘宝网创造了第一批富翁,我们才朦胧的相信:原来网络交易也会这般受人欢迎。
   其实现实中有很多新生的事物都充满了潜在的经济价值,作为一代青年学子,我们必须跟随信息时代的步伐,抓住每一个机遇。
   刚刚走出校门的青年学生,对社会太不熟悉,与其说我们是在寻找工作到不如说我们是在寻找一个社会的入口。因此我们要充分利用每一天中的额外八个小时去发现机遇,去抓住机遇,这是我们面对当前就业难的问题能做出的最好选择。
作者:肖月芥
想了解更多点击这儿
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017