注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

欲望  

2009-04-09 10:27:50|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      文/肖月芥

    当我提到这个词的时候,心中有种无名的厌恶,也许不止是我,那些正义的勇士们都会讨厌这个词,它意味着一种隐匿的罪过。因为欲望,有多少人落得家破人亡,身败名裂。往往是欲望的差事,才让我们的情感控制了理智,但是又不得不承认,这条规律只适用于人类,仅仅是人类!

    我见过这样的一只雄狮,因为饥饿,它不得不去争夺另一个狮群的“战利品”,凭借着一身威武的气势以及生来好战的性格,它把那个狮群的“战利品”夺到了自己的嘴里,当然自己也因为和对手争夺食物而变得伤痕累累!然而,它没有带走全部的食物,它只是叼走了猎物的一小部分,把大部分的猎物又都留给了那个狮群。我们不免会感到惊奇,它因为求食乃至求生的欲望去挺身争夺另一个狮群的食物,但它又不把夺来的食物占为己有,这究竟是一种欲望的良知还是一种生存的智慧?

    当我把目光锁定到自然,我明白了欲望带给人厄运的根源,大雁因求生的欲望而冬日南渡夏日北归,但它们却从未因为食物的短缺而去驱逐任何一只大雁离群,因为它们明白:每个成员的离去都会给它们的生存的危险增大几率。蚂蚁因为求食的欲望而终日追逐其他昆虫,它们是昆虫界的强者,它们不会畏惧任何一个“庞大”的个体,但是,当它们发现“美食”的时候,它们不会独享,它们会招来自己的伙伴共进美餐。因为它们知道,种内互助才是它们得以生存的基础。野兔因饥饿的驱使,会冒着生命危险去吃猎人陷阱上的萝卜,但它却不会吃自己窝边茂盛的野草,因为它知道那些野草是它安全的屏障,曾经在老鹰的追逐下庇护过它。

    确实是这样,许多动物都有求生或求食的欲望,有时它们会因为欲望把自己的性命赌给运气!它们同敌人拼搏和命运抗争,但它们却不曾在种族中相互争斗,它们也不曾为了某种欲望而去破坏自己的环境!也许自然界才真正懂得团结友爱、种族互助以及可持续的科学发展观吧!看来人类真的有点儿逊色。

    由此可见,人类的悲哀究其根源不是欲望,而是人类本身。当欲望的意向仅限于欲望,它是可以促人以奋发的,但当欲望的衍生超越了本身并恶化为邪念,它也就别无选择的将人带到了毁灭的深渊。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017