注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】 短篇小说 倒霉的小偷  

2009-04-30 14:38:35|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                倒霉的小偷

                     文/肖月芥

    晚上闫敏出去开会了,很迟还没有回来。闫敏的别墅建在郊外,附近没有邻居,小偷看到他的别墅里有好多珍贵的东西,于是小偷熟练的撬开了门,打包了他的所有饰品和放在外边的钱物,整理一下,一起放到了一个提起准备好的大口袋里。尽管小偷觉得很重,回家的路上一定会很累,但他还是满心喜悦,因为那毕竟是一笔不小的收获。

    小偷高兴的背起了口袋,匆忙的向外边跑去。因为郊外的马路上没有路灯,而且闫敏的大门口又有很多高低不平的石阶,就在小偷着急要赶路的时候,被脚底的石阶一拌,重重的爬在了马路上,口袋里的物品撒的满路都是,正在这时,闫敏的车开了回来,耀眼的车灯照着路上的东西一闪一闪的甚是显眼,小偷车灯的亮光,急忙在马路上爬来爬去的捡那些散落的东西,生怕被车给碾碎了。闫敏索性就把车停了下来帮他照明,让他慢慢的捡。

    总算把散落的东西又都捡到了口袋里,小偷正想坐下来歇会儿,可一想自己现在是在失主的门外,于是他赶紧往起站,想快点儿逃离此地,可是他刚才那一摔已经把腿给摔伤了,没有力气再站起来了,他向闫敏挥挥手说:“喂,司机,能帮个忙吗?把我送回家吧,我家离这儿不远,我现在走不动了,回去了我给你50元的车费,行不?”

    闫敏从车里出来,看看团坐在地上的这个二十七八的青年,和蔼的问道:“没事吧?要不先来我们家歇会儿吧!顺便喝杯茶。”闫敏说着指了一下自己的别墅示意叫他进家歇会儿。小偷一看闫敏手的指向,才知道站在自己面前的这个人正是这家别墅的主人,他急忙说:“谢谢你的好意,我心领了,不用了,我自己回去吧!”赶紧挣扎着往起站,闫敏想伸手扶他一把,小偷却一瘸一拐的向后退了两步,脸色很是难看。他想今天完了,一定是逃不掉了。

    小偷正想着该如何逃生时,闫敏走了过来说:“要不我把你送回去吧?看你都成这样了,估计自己也回不去了,况且这儿有没有旅店,还是我把你送回去吧!”说着闫敏夺过小偷背上的口袋放到了自己的车里,小偷转身要跑,又让闫敏一把给抓住了,闫敏打趣的对他说:“放心吧,不和你要车费,快上车吧!”说完就把他塞进了车里。小偷想到自己现在已经受伤了,硬拼肯定不是闫敏的对手!

    这时闫敏的车已经启动了,闫敏笑着问了一句:“你家离这儿远不?给我指路啊!”小偷心想这家伙肯定是知道我偷他的东西了,想要报复我,于是急忙回答说:“不远,就在前面不远的地方。”他想快点儿下车逃掉。

    小偷正要喊他停车,突然发现路边有个公安局,于是小偷又对闫敏说:“麻烦你再往前开吧,我家离这儿还有一段儿距离!”小偷又想:索性就让他把我送回去得了,回去了万一发生什么意外我也好逃生。想到这里小偷也平静了许多。

    走了好久。终于到了,小偷叫停了他的车,闫敏踩了刹车自己先下了车,去给小偷开车门。小偷心想:看来今天是真的逃不掉了,还是自己先认个错,把东西都还给他,多给他几个车费把他打发走算了!小偷一边下车一边对闫敏说:“这位老哥,我……”

    没等小偷把话说完,闫敏就接过了话题,赶紧说了一句:“没事,我不和你要车费,放心好啦!”

    他到底想干什么呢?小偷在自己的心里盘算着。

    可是当小偷下了车以后并没有发现有什么异常,于是他赶紧往家里走,这时闫敏从后边追了上来说:“来,让我搀你进去吧!”小偷满心的恐惧,但又对魁梧的闫敏奈何不得。把小偷搀进屋子里,闫敏扫视了一下小偷的妻子,然后对小偷说了一句:“那你休息吧,我先走了。”

    小偷用颤抖的声音说:“那谢谢老哥啦……”

    闫敏刚转身走出屋子,小偷就让妻子快点儿关门,关上门以后小偷才长长的舒了一口气给妻子讲起了自己的可怕经历。正当小偷给妻子讲的时候,门铃突然又响了起来,妻子要去开门被小偷叫住了,他对妻子说:“这家伙肯定是想干什么坏事,难怪他要送我回家呢!快去,给我拿把匕首来,以防不测。”

    妻子找到了一把匕首递给了丈夫,小偷将匕首藏在袖子里,这才让妻子出去开门。妻子小心翼翼的拉开了门,然后猛地转身跑进里屋。

    闫敏把头探进去见两人都在里屋呢,也就没好意思进去,只是远远的说了一声:“先生,这是你遗忘在我车里的东西,我给你放这儿了啊!”放下口袋闫敏转身离开了……

    几天过后,正当闫敏寻找自己失踪的东西时发现自己别墅的门口有个黑色的口袋,上面贴了哥纸条,写着这样一段话:老哥,实在是对不起,这里边是你的东西,现在我把它们都还给你,里边还有一个笔记本,算是我给你的一点儿礼物,答谢你那天晚上对我的帮助,还望你能够笑纳。从此以后我会步入正轨重新做人的!

   闫敏把口袋提进去,把所有的东西放到了原位,发现自己的东西竟然一点儿也没有少,最后拿出一个精致的笔记本,他打开一看,笔记本的扉页上站着几个字,遒劲有力:很多时候,我们总是将陌生人的好意曲解,也有很多时候,我们因为一念之差误入歧途,然后突然有一天,我们将心中的那扇墙推到,从被人那里看到阳光,我们才猛然领悟,其实幸福就在有爱的旅途。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017