注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】痛的还是自己  

2009-04-30 14:23:46|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 痛的还是自己

                ——肖月芥

    习惯了崎岖坎坷的山路,坦途上却猛得感到无助;看多了热闹非凡的生活,平静时却意外的表现出恐惶。回味深浅不一致的伤疤,泪还是宁愿淌在过往。

    很早很早就习惯了自己独步旅行,孤单还是无助自己总愿意独品,从我学会不再害怕孤单开始,就愿意了寂寞自己。就如同蚯蚓,把自己深深埋在土里,即使是阳光再和煦,它依旧愿意隐藏在黑暗里。也许是心太害怕世俗的喧嚣,抑或是不愿意看那呆板的世界留给人类的无聊,总之还是深埋了自己,埋在大都市的中心。

    然而都市的生活,人往往追不上潮流的步履,但是都为了都评为“潮流先进者”的职称,人们拼命地追赶潮流,有专职的,也有兼职的,但就是没有下岗的!自己以为掩门闭户就断绝了与世人的交流,然而那么多的“门客”恨不得把门槛磨平,刚刚送走一个陌生的“熟友”,还没来得及关门就有熟悉的“陌生人”又来登门拜访。

    终于向往清静的心忍受不了被热闹蛊惑的伤悲,打包了一切思绪,开始回归一个人的远行,在深山的最深处我可以说我登上了峰顶,在高山的巅峰我可以想象自己沐浴在泉水里,除了鸟儿的叽喳声,再不会有什么流言蜚语。真的畏惧了都市那种冷漠的热闹和甜蜜的讽刺,曲扭了多少童心。

    就是把自然的意识放归自然的同时,我找到了一种如同涉险的快意,当随机的脚步踏遍崎岖的山路,坎坷沛肺无阻的勇气,英雄了中年童心的自己。终于潜意识地明白自己该归属于谁。儿时的梦没想到是原创如今痛苦的版本,以为热闹是天堂的一种属性,谁知道那么多热闹组建成的却是活着的地狱。

    累了,写一段旅程;困了,昂首对视天空。空旷和蓝,清冷与孤单,静的心厌倦了快节奏的都市生活,心底一个声音迸射着,鼓动我远离这个世界。终于我顺从了寂寞的诱惑,走进了一个永远找不到出口的隐秘,那里除了我就是自己,跳跃的烛火绝对比霓虹灯的夜晚美丽。

    时间和我同途作伴,不再为了目标而拼命地向前,眼光的极限就是以我为中心的当下邻域区间。没有尔虞我诈的阴险竞争,也不存在骇人听闻的明枪暗箭,我把心交给世界保管,凭证的戳记是“终生安全”。虚假没有了,竞争没有了,只剩下微小的不情愿,时间也开始陪我一起懒散。

    是在后来很久的一天,有几个真正的陌生人来向我约稿,我不了解他们,想必他们也不会了解我,主题属于他们使其诞生,但内容却要由我来完成。可是当我再次握笔,发现空白的不仅仅再是心灵还有思想连同文字,是时间懒散了我,还是我忘了自己?都不是!是习惯了热闹的心平静就意味着停止,追逐过潮流的速度放慢脚步就代表着消失。

    我自己都没有想到,从冷嘲热讽中退一步居然就是真的落伍,在喧嚣的都市里留一点儿清静哪知痛的还是自己。

    原来人就属于竞争,属于社会,属于坎坷的前行里;安静、平坦、舒适,到最后痛的还是自己。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017