注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

肖月芥 原创散文 追逐安全  

2009-04-30 13:29:34|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 追逐安全

在川流不息的马路上,猛地发现自己驶错了方向,只得调转头也顺应潮流,这也许是一种生命的自保吧。

为了追逐安全,谁都不会逆风扬帆,连没有实质性生命的小草都知道,风来了就应该趴倒。

所以就人而言,我想在理智还能控制神经之前是没有人愿意铤而走险的,都希望自己能够安安全全的活下去!

可是最近一个朋友抱怨他的命运太不好了,他二十岁的时候,在公司里犯了点错误,面临着老总的解雇,他只好“慷慨解囊”拿出了一年的工薪,登门拜访了他们的老总。进门的时候他可是满脸笑容,可是出门时他哭了,他没有说为什么,我想也许是为自己保住职位,获得安全后的激动吧,抑或是感激老总给他这个“表现”的机会吧!

他继续讲着,从他的话里听得出他们老总也还够讲义气,后来非但没有解雇他,反而让他当了财务主管,这是个不错的职位,只要自己够聪明就是个安全的避风港。

当然,我的那个朋友也算个明白人,刚上任就精心地查账,对工作也甚是负责。不过毕竟他是有了点儿权利,所以也就免不了收到一些署了名的重礼,开始他也不想收,但听说这招现在已是流行,他也就只得接受这“时尚”的理念,免得让人讥笑自己是“另类”!

可是这重礼收下了,重礼的主人应该没有几个是“白痴”,只要是他力所能及的,总有人叫他帮忙。后来朋友说他那是第一次感觉到权力带给人的一种优越感。不幸的是朋友后来变得胃口很大,索性就把公司资金独吞了。

结果当然是意料之中的,为了安全,他也只好倾空家产买来个法律“博爱”与“宽容”。回来后他就对我们说:“看来没钱是真的不行呀!人的这一生太危险了,为了安全总得依靠点儿什么!”

我想了想也不是没有道理,很同情他,为了“安全”辛苦了一辈子!突然觉得自己是不是很幸运?没有钱,没得依靠,却一生安全着。

作者:肖登江

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017