注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

箱子里的希望  

2009-03-13 17:30:57|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         箱子里的希望

       ——肖登江

民国年间,社会局势动荡不安,军阀混战时有发生。父亲带着两个年少的儿子四处游荡,希望能找到一个安全的地方。

他们整日奔波,但依旧是居无定所,就在这时更不幸的事接踵而至,父亲开始生病了,而且一天比一天严重。眼看着战事一步步向他们这边逼近,但是父亲再也无力逃离。最后父亲想出了一个办法。

一天夜里,父亲趁着孩子们睡着了,一个人乘灯做了个木箱,然后把木箱里放了几块鹅卵石。等到第二天的时候,他把木箱交给了大儿子,对两个儿子说:“你们今天就拿着这个箱子向北一直走吧,等到身上的钱全部花完了,你们再打开箱子,但是一定要记得,必须在打开箱子前确保你们已经安全,小心遇到不测。”

两个儿子很是听话,他们一起向北走去,当看着两个儿子的背影消失在北方的地平线,父亲抬头看看天空,叹了一声:“唉,但愿他们好运,上帝保佑我的儿子们吧!”双手交叉合在胸前。就在这时,他听到南边已经传来了枪声,他闭上了双眼,两行泪流到了脸上,很凉!他一动没动,永远地驻立在那儿,他已经到了另一个世界。

两个孩子一直向北走去,直到很晚了,大儿子才决定停下来休息,他去附近的地摊上买了些便宜的吃的,吃完以后就和弟弟找了一个温暖的墙角睡觉去了。

第二天继续前行,连续一周,他们已经走了很长的路,算是走出了军阀的控制范围,他们还是继续向前走,知道他们身上的钱全部花完了,他们才来到了一个安静的农村,照父亲的嘱咐打开了箱子。可当他们打开箱子的时候,哥儿俩都惊呆了。

难道这么远的路,父亲给他们的东西就是一箱子鹅卵石吗?惊讶之余大儿子发现箱子里边除了鹅卵石之外还有一个字条,他缓缓的拿出字条,上边写着:你们总算是脱离了险境,但接下来你们有更重要的事要做,把鹅卵石埋到土里,你们要经常给它们浇水施肥,只要你们每天砍倒一棵树,把他们垒起来,一年以后你们就能得到你们想要的一切。

看完字条,两人都只是觉得莫名其妙,但是他们也没有什么其他办法,所以就只好按着父亲的叮嘱去做了。可是他们现在已经没有钱了,所以白天只能去讨饭吃,等到傍晚的时候再给鹅卵石浇水施肥,做完这些以后再去不远处的树林里砍到一棵树然后抬回家。

就这样,一年的时间也就不知不觉中过完了,他们砍到的树木已经堆成了一座小山,他们施过肥浇过水的地方除了长满了茂盛的野草以外什么也没有。两人觉得审甚是奇怪,难道父亲认为他们最需要的东西是这些吗?可是他们现在最需要的是钱和维持生活所必需的一些东西呀!

这些树木能给他们带来什么呀?两个儿子呆呆地望着那些茂盛的野草和已经干枯的木材,谁也说不上一句话来,最后大儿子转过身来,长长的叹了口气,对小儿子说:“咱们没有理解父亲的意思,其实他给咱们留下了最重要的东西,只是咱们没有发现而已!”

小儿子听他怎么一说,心中更是充满了好奇,死死地盯着大哥问道:“难道父亲给咱们留下什么珍贵的东西了吗?在哪儿呢?你发现了吗?”

大儿子不慌不忙的说:“当然啦!我没有发现会告你吗?你想啊,如果当时父亲不给咱们那个箱子,咱们还会一直向北走吗?假如当时不是父亲的那张字条,咱们还会日复一日的干同样的工作一只活到今天吗?是父亲给了咱们希望啊,所以咱们一定不能辜负了父亲,一定要坚强的活下去!”

哥儿俩相视一笑,好像都明白了什么。

第二天醒来的时候,有人来向他们哥儿俩买草,说这一带的粮食倒是不缺,但就是缺少牲畜吃的草,看到他们这儿的草长得这么好,想必是精心种出来的,所以决定来这儿买他们的草。他们小哥儿俩商量了一会儿,决定用这些草来换取他们哥儿俩一年的口粮,那个买主竟然很乐意的答应了。

后来又有个路人看见他们这儿有好多的木材,就问他们哥儿俩可不可以卖给他。哥儿俩很爽快的就答应了。他们后来又用自己砍倒的木材建起了房子,把粮食储存了起来,用钱买了牲畜,过起了幸福的生活。

其实很多时候都是这样,尽管将来不一定会很好,但只要我们有了希望就会将苦难抛在背后,一直向前走,走到最后就会明白自己奋斗的理由。 

作者:肖登江

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017