注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

平淡的生活  

2009-02-22 10:38:59|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         平淡的生活

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”静下心来好好深思一下,生活确实就是这样平凡,却有这般短暂,正如小沈阳在春晚上说的一样:“人生就如同睡觉,眼睛一闭一睁一天就过去了,眼睛一闭不睁这一声就过去了。”

然而又有多少人能从这简单的事实中看到人生的真谛呢?为了金钱而将生命轻易的作赌,为了权利和功名,又有多少人身败名裂,退下政治的舞台,最终落到法网中。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”其实社会和人际是一门很有深度的学问,我们没有必要在社会上去争那个名头,也没有必要刻意的去出人头地,尽管世说:“不想做将军的兵不是个好兵”但能有那个兵为了争夺将军的地位而活的逍遥自在呢?

其实这样的道理每个人都懂,但就是做不到去“平淡”的生活,当然,“人无远虑,必有近忧”但我们要时刻提醒自己,在这样一个复杂的社会生活中,我们要学会给精神一点儿自由,平淡的面对生活。当我们为了挣功夺利而错失诸多美好的时候,我们会倏然醒悟:其实所有的功名,到头来都是云散烟沉,留给自己的只有平凡的生活的真。

不过难免有人会说:“这个社会是物资与金钱的,没有金钱我们无法生存。”但是千万别忘了:君子得财有道,不要一失足成千古恨,再回首已百年生。所以最明智而又最简单的人生就是平凡的生活。当然平凡的生活不是意味着没有目标,也不是说要过那种黙数时日煎熬岁月的生活,它仅仅是指平凡的做人,但不一定要平凡的做事,是要以平淡的心去应对百变的世事。

可是“志向”与“野心”向来都是一对矛盾的统一,尽管说“志不立,天下无可成之事”但偏偏又有好多人把志向曲解成了野心,就把历史上的韩信来说,本来是想辅佐刘邦成就霸业,谁知道到头来那做功臣的志向却演变成了挣做齐王的野心,结果落得“生死两妇人,成败一萧何”的命运。

只要我们明白自己的路在何方,找到正确的前进方向,目标才能是一种平淡的追求,而不至于恶化成野心。正如汪国真所言:“当我们的目标是远方,留给世界的将是背影。”这就告诉我们:每个人都应有自己的目标,但是不能太贪婪,要让自己的脚步永远对准一个方向走去。

最近有许多朋友来访,他们都谈到了自己的事业和成就,这其中不乏成大事者,但是当他们谈到自己的心得时,都说到了两个字,那就是“平淡”他们都是以一颗很平常的心去面对不平常的事,平淡的生活,真诚的做人。

但就是在这个时候,我突然发现有一个过去很好的朋友竟然没有来,可能是“贵人多忘事”人家有成就了忘了自己也不是没有可能的事,但后来从朋友的朋友那里得知:他因为私自占有国家财产而被逮捕了,那一阵子我很伤心,他本来可以活的很好,什么都不缺,又经常有朋友去拜访,可是他却终究还是摆脱不了欲望的差使、金钱的诱惑,结果落到今天的地步。我也只能是为他惋惜,但又有什么用呢?

虽然生活在这样一个多元化的社会里我们无法做到隐居山林,过那种“结庐在人境,而无车马喧”的生活,可我们完全可以做到平淡的生活,干吗要为了金钱的诱惑而丢失自己本应该拥有的美好生活呢?

“大象转四时,功成者自去。借问衰周来,几人得其趣?”我们有理由去学会平淡的生活,感受自然赐予人类生命的本意。

 

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017