注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人吧

一个闲的蛋疼的博客,欢迎大家关注,闲的没事儿经常分享些没用的东西!

 
 
 
 
 

日志

 
 

新年老人舍己救人,英雄事迹永垂不朽  

2009-02-19 22:04:31|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年老人舍己救人,英雄事迹永垂不朽

 新春佳节,救人不幸搭己命

2008年农历正月初四晚上8时左右,住在保定市新市区爱民社区五四三厂七一路生活区的刘均田老人和老伴马涵清正在家里看新年贺岁特别节目。正在这时,突然听到有人跑上楼来,因为当时他们住在二楼,紧接着就是急促的脚步声向这边靠近,不一会儿伴着“咚咚……”的敲门声听到有人叫喊:“刘大伯!马阿姨,快出来救人呀,有人落井了……”

一听到有人落井了,刘均田老俩口吓得乱了手脚。因为已经是晚上8点多了,刘均田老俩口都穿着睡衣在床上看电视,可是一听到有人落井了,他们披上外衣就跑下了楼。就着微暗的灯光,刘均田老人看到对面的化粪井里有人在挣扎,他们也顾不上天气的寒冷,披着外衣就跑到化粪井的旁边。刘均田探身向井里瞧了瞧,看到有两个黑影在挣扎,他知道落井的是两个人,老伴马涵清俯下身去井里摸了摸,可是什么也没摸到。因为当时天气太黑,他们很难看清井里的情况,于是马涵清对老伴刘均田说:“快!回去拿个手电筒去,快点儿……”刘均田急忙跑回楼去拿手电筒。

在刘均田跑回去拿手电筒的时候,马涵清还是抓来抓去的,希望能抓住落井人的手或者是衣服之类的。好不容易抓住一个人的手,她拼命地往上拉。终于,马涵清将落井人拉到了化粪井的井口,此时老伴刘均田也拿来了手电筒,然而,由于落井人的手太滑,一下子又落了下去。看到刚拉到井口的人又落了下去,刘均田匆匆的爬到井边,用手电筒往井里扫了一下,发现是一个中年男子和一个二三岁左右的小女孩,他们初步推测可能是父女俩。

就在这个时候,邻居们也都纷纷赶来救人,刘均田趴在化粪井口,不一会儿他就摸到了那个小女孩的手,由于小女孩的身体较轻,刘均田一把将她拉了上来。这是有人往化粪井里伸了根竹竿,希望落井人能抓住它,好延长人们的施救时间。

刘均田看到有人把竹竿伸进化粪井,他又爬到化粪井口,等着那个落井人抓着竹竿爬到井口的时候好去营救。终于,漆黑的井里有人抓住了竹竿,先是往上一跃,接着两只手抠到了井口上,刘均田见有人上来了,急忙往前一探身,抓住那个落井人的手,用力往上一拽,那个人顺势往上跳了一下,跳到了井口。然而,刘均田由于身体已经探进了化粪井,被刚刚爬上来的人轻轻按了一下就一头扎进了井中。

只听得“扑通”一声,周围的人都惊呆了,刚刚救上了落井人,刘均田自己又掉了进去。马涵清先是一愣,接着就爬到化粪井口呼天抢地的叫喊着老伴的名字,因为刘均田是头向下扎进了化粪井,刚掉下去就没了动静,马涵清也意识到老伴肯定是凶多吉少了。悲痛之余她急忙向群众求助,大伙怕马涵清做傻事,就先把她拉离了化粪井,不让她待在化粪井旁边。刘均田的儿子听到母亲的哭喊声,也急忙的跑了出来,得知父亲落井的消息后,儿子一边叫喊着父亲一边向井边跑去,马涵清此时已经稍微平静了点儿,她明白老伴肯定是凶多吉少,所以决不能再让唯一的儿子出点儿什么事。她死死的拉住儿子的手,不让他再靠近化粪井。邻居也竭力阻拦刘均田的儿子。毕竟是父亲落井,儿子岂会不心痛,儿子如同发了疯一样的狂叫,但马涵清死死的抱着儿子,不让他往前走半步,儿子撕心裂肺的呼唤,震痛了所有人的心,眼泪此时已经不足以发泄伤悲。

不一会儿,消防队的人员赶到了。消防队人员用铰链将刘均田老人打捞了上来,但此时距离刘均田落井已经有20分钟之久了,打捞上来的刘均田老人已经停止了呼吸,身体变得冰冷而僵硬。63岁的老人就这样在众人的敬慕里安详的睡去了!

英雄事迹,真情感动千家万户

 老人就这样悄悄的走了,然而他救得那个落井人究竟是谁呢?大家都不太清楚!直到第二天早晨,刘均田的邻居家传来了哭喊声:“刘大伯呀!都是我们害了您,是我们连累您了。”这时人们才知道那两个落几个后获救的人正是刘均田的邻居家的姑爷和他的小女儿。

由于心中的内疚,邻居过来安慰马涵清,决定好好照顾马涵清。

刘均田老人舍己救人的事迹很快就传开了,十里八舍的父老乡亲们都来看望马涵清,希望她能够从悲痛中缓解过来。

保定市各大电台记者先后慰问并采访了马涵清老人,据记者采访中得知:刘均田老人是于1945年出生,早年在五四三厂做车间工人,后来由于厂里缺少电工,就把刘均田调去帮忙。可能是刘均田工作出色,再加上他人缘不错,所以就一直干到了退休。

根据老伴马涵清的回忆,知道刘均田老人曾经患过脑梗塞,不过康复的较快,没有造成多大的影响。刘均田老人是于2006退休一直在家里度过。

直到2008年发生这样的事以后,“刘均田”老人的名字更加让人仰慕,尽管在邻居们的眼里刘均田一直都是一个好人,但今天的他已经是人们心目中的英雄。谁都知道如果当时刘均田考虑到的是自己的安全,就不会将身体探的那么向前,也就不会落进化粪井。

事情发生不久以后,得到全市各级有关部门的关注。市委市政府多次派专员去慰问刘均田的家属马涵清。市政府副秘书长,市办公厅主任,市民政局局长等都得知消息后亲临老人家里,送去温暖并表示慰问。

在记者的采访中,马涵清操着有些沙哑的口音对记者说:“尽管老伴的去世对我们全家来说都是一个沉重的打击,但考虑到老伴用自己的生命换来了两条生命,我们也就不是那么伤心了。事发后,我心中虽然一直都充满了悲痛,但是面对政府和社会的关怀与关注,我们的心中充满了感激。老伴生前教育孩子要做对社会有用的人,现在他做到了,也算是完成了他的一桩心愿……”慢慢的说着,马涵清陷入了对老伴深深的怀念之中。所有在场记者无一不是眼睛湿润。

之后,记者又采访了五四三厂的厂长徐亦安,他对刘均田予以高度赞扬:“老刘在厂里工作期间总是表现的勤勤垦垦,厂里有人的车子坏了,他会给人们免费修理,厂里的卫生工作他也干的很认真。老刘一直都是我们厂里工人的楷模,多次被评为‘优秀个人’和‘劳动楷模’。在我们得知了老刘舍己救人的事迹以后,我们全体建议为他申报市级‘见义勇为先进个人’奖励。”

在市政府的动员下,2008年2月15日全市开展了规模盛大的“全市弘扬并学习刘均田舍己救人精神”的活动。2月18日上午,在保定电台记者的陪同下,保定市长于群代表全体政府官员区新市区爱民社区五四三厂七一路生活区慰问了刘均田的家属,号召全市人民弘扬刘均田老人舍己救人精神。市长于群一进刘均田的家就拉着马涵清的手对她说:“马大姐,老刘的事迹感动了咱全保定市的人民,我今天代表全市人民和各级政府领导来看望您老人家了,希望您老健健康康的!”于群又转过身对顺从的人员说:“老刘是咱的好人民,咱们有这样的人民还有什么不满足呢?以后咱所有执政人员要时刻记着老刘的事迹,要时刻想到人民。要清醒的知道咱执政的目标,要把人民的利益放到首位。我们的人民能做到舍己救人,我们还有什么理由不去为人民服务呢?”市长于群满怀激情的对背后的顺从人员致词。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017